Окт 012012
 

Анатолий Михайлович Мехнецов (1936-2008) – выдающийся русский этномузыколог, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов, кандидат искусствоведения, профессор и заведующий Кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, художественный руководитель Фольклорного ансамбля консерватории, Президент общественной организации «Российский фольклорный союз», действительный член Петровской Академии наук и искусств, член Всемирного Президиума Международной организации по народному творчеству (IOFA) при ЮНЕСКО.

А.М.Мехнецов родился в 1936 г. в поселке Гирвас в Карелии, где его родители находились в командировке, но это лишь запись в паспорте – всю свою жизнь он прожил в Ленинграде. Во время войны был эвакуирован в г. Судиславль Костромской области, в детский дом. Специальное музыкальное образование получил в знаменитой Школе военных музыкантов, основанной Н.А.Римским-Корсаковым (по классу трубы), затем в Музыкальной школе для взрослых (дирижерско-хоровое отделение), Музыкальном училище при Ленинградской консерватории (композиторское отделение по классу В.П.Чистякова), Ленинградской государственной консерватории –окончил как музыковед-фольклорист по классу профессора Ф.А.Рубцова. Среди его наставников в избранной специальности были также известные фольклористы Н.Л.Котикова, Б.М.Добровольский.
Годы учебы сопровождались работой электриком на различных предприятиях Ленинграда (включая работу в плавильных цехах), затем учителем пения, преподавателем сольфеджио в музыкальной школе, заведующим фольклорной секцией Союза композиторов. В армии А.М.Мехнецов прослужил в общей сложности 8 лет (на Северном флоте после окончания Школы военных музыкантов и в танковых войсках – по призыву).
Первая фольклорная экспедиция, в которой ему довелось участвовать, проходила летом 1965 г. в Псковской области под руководством Натальи Львовны Котиковой. С этого момента можно начинать отсчет его научной и творческой деятельности, которая продолжается более 40 лет. Подвижнически преданный делу исследователь, создатель научной школы, организатор науки, видный деятель музыкального образования и концертной жизни, все свои силы он отдает делу собирания, изучения, сохранения культурного наследия, подготовке квалифицированных молодых кадров. А.М.Мехнецов принадлежит к той плеяде деятелей культуры, усилиями которых в сложный период истории нашей страны воссоздано из руин и сохранено во всей полноте и подлинности наследие музыкальной культуры русского народа.
А.М.Мехнецов – организатор и участник более 100 фольклорных экспедиций, автор множества публикаций по музыкальному фольклору и научных трудов по вопросам этномузыкологии. Среди его работ выделяются: диссертационное исследование песенных традиций русских старожилов Западной Сибири, серия сборников песен Томского Приобья; сборник «Песни Псковской земли»; издания архангельских лирических песен, записанных в селах по р. Устье (публикация подготовлена с участием Ю.И.Марченко и Е.И.Мельник).
Более 30 лет жизни посвятил А.М. Мехнецов педагогической работе в Ленинградской – Санкт-Петербургской консерватории, воспитав плеяду учеников, – соратников по духу и продолжателей его дела. Придя в консерваторию в расцвете творческой энергии, он сразу заявил о себе как опытный организатор. С небывалой прежде интенсивностью закипела экспедиционная работа по Русскому Северу, к которой он сумел привлечь консерваторскую молодежь, сформировать коллектив единомышленников, включившийся во все формы научной и творческой работы. В 1976 году под руководством А.М. Мехнецова впервые в истории вузовской фольклористики был создан Фольклорный ансамбль, стремившийся исполнять народные песни и наигрыши, не искажая стилизацией и обработкой.
Основным качеством натуры этого человека была могучая вера в то дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Его способность заряжать своей энергией, умение пробудить интерес к фольклору у каждого, с кем он общался, яркий личный пример полной и самозабвенной отдачи в работе позволили ему завоевать огромный авторитет и повести за собой даже не десятки, а сотни людей по всей России. Невероятное личное обаяние Анатолия Михайловича, то, что принято называть харизмой, его умение убеждать оппонентов сформировали образ непреклонной и сильной личности, определяющий пути развития направления на многие годы вперед.
В 1989 году по инициативе А.М. Мехнецова в первой российской консерватории было открыто музыкально-этнографическое отделение (ныне – отделение этномузыкологии), нацеленное на подготовку кадров в сфере научного изучения и практического освоения народной музыкальной культуры. Начиная с 2005 года, выпуск специалистов по этой образовательной программе ведется на кафедре этномузыкологии, созданной также во многом благодаря усилиям этого замечательного человека.
Одним из ведущих составляющих профессиональной деятельности А.М. Мехнецова была работа в поле, экспедиции в разные регионы России, проходившие при его научном руководстве и личном участии. По результатам многолетних экспедиционных исследований консерватории было создано уникальное общедоступное собрание документальных материалов: более 300000 звуко-, видео- и рукописных записей фольклора, хранящееся ныне в фондах Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.
А.М. Мехнецов является автором монографических исследований, научных статей и сборников народных песен, составителем и редактором ряда изданий по музыкальному фольклору, разработчиком образовательных программ и учебно-методических пособий, соавтором ряда проектов по фольклору в формате мультимедиа.

Музыкально-общественная деятельность А.М. Мехнецова была связана с его многолетней работой в «Российском фольклорном союзе», объединившем коллективы более чем из 70 регионов, а также разработкой и внедрением региональных (областных) целевых программ поддержки и развития народной традиционной культуры в Вологде, Перми, Пскове, Омске и других городах. (Информация любезно предоставлена Алексеем Мехнецовым)

[Источник]