Ноя 232013
 

Культура межэтнических контактов. Художественно-музыкальная традиция. Пограничье культур и искусство казачества: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 21-23 ноября 2013 г. / Российский институт истории искусств; Ред. кол.: И.А.Чудинова, М.А.Сень, А.Б.Никаноров. СПб.: Астерион, 2013. 56 с.

С наступлением эпохи глобализации и мощным технологическим прогрессом, стремительно трансформирующим все области человеческой деятельности, проблема культурного «пограничья», «порубежья», концепт «фронтира» приобретают особую значимость. Современный российский мегаполис становится полем противостояния множества этнических, социальных, ценностно-идеологических, религиозных сил и течений, которые раньше были рассредоточены в пределах обширного пространства страны, никогда столь интенсивно и непосредственно не соприкасались. Современный мир, обретая немыслимые ранее скорости и возможности в освоении географических и ментальных территорий, в то же время сжимается, фокусирует проблемы противостояния «своего» и «чужого» во все более узком и тесном пространстве человеческого бытия: города, городского района, малого поселения, дома.
Умение сосуществовать в условиях противостояния, находиться в постоянном контакте, «на грани», но никогда не переходить границу, теряя свою идентичность, достоинство собственного мировоззрения и своей культурной традиции, обреталось веками. Особенно ценен опыт тех народов и сообществ, которые были призваны к охране и «сдерживанию» границ (не только геополитического пространства, но также и – определенной культурной территории, системы религиозных ценностей, норм быта и структуры обряда). В ситуации социокультурного и этноконфессонального «пограничья» искусство приобретало особую значимость – оно становилось, во-первых, важнейшим фактором самоидентичности (данного субэтноса или сообщества), во-вторых – средством консолидации и миротворчества. Во многом, именно благодаря искусству достигалась необходимая зыбкость, проницаемость культурных границ, которые становились «мостами» общения и мирного сосуществования.
Миротворческий потенциал особенно ярко выражен в искусстве казачества, идеалом которого всегда была воинская доблесть и мужество. Тем же идеалом мужества отмечено искусство православного монашества, «воинства Христова», изначально призванного к сохранению и ограждению христианской веры. Ведь, как известно, монастырское устроение, подобно казачеству, основано на приоритете братства и свободы, а основатель общежительного монашества, св. Пахомий вышел из воинов, «стратиотов», и первоначальный монастырский устав он создал по подобию воинского. Тем же воинским духом мужества отмечено искусство русского старообрядчества, которое несколько веков «держало границу» старого уклада церковной жизни и обряда, охраняя и культивируя особую «территорию» в пространстве новой российской культуры.
Тема казачества в связи с монастырской культурой и старообрядчеством, также как с вопросом значимости межэтнических контактов (как феномен славяно-тюркского пограничья) и исторических парадигм (византийские акриты) будет рассмотрена на нашей конференции, прежде всего, в перспективе миротворческого потенциала искусства.
Научный руководитель проекта И.А.Чудинова.

Содержание сборника

Вступительное слово
Мациевский И.В. Традиционное искусство черноморского казачества. Социально–исторический и этнокультурный аспекты
Белецкая Е.М. Фольклор казачества как традиционная культура и как искусство
Котов А.Н. Песенная традиция казачества
Чирков Ю.Е. Этнокультурный аспект традиционной культуры казаков Северного Кавказа
(По фондовым материалам фольклорно–этнографических экспедиций Фонда казачьей культуры за период 2007–2013 гг.)
Калашникова Н.М. О женской и мужской одежде казачьего населения России
Тавлай Г.В. Отражение многоголосного пения казаков в сольном певческом искусстве белорусской традиции
Булатова Д.А. Роль тюркских народов в формировании казачества
Чудинова И.А. Казаки и братья их акриты: исторические парадигмы искусства пограничья у славян и греков
Серегина Н.С. Грибоедов и русская песня
Лобкова Г.В. Состояние народной традиционной культуры в старообрядческих поселениях Приморско-Ахтарского района Краснодарского края (по материалам экспедиции Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской консерватории 2007 года) Гаджиева А.А. Музыкальные инструменты донских казаков в собрании Российского этнографического музея
Яковлев С.А. Казаки в истории Соловецкого монастыря: события и судьбы
Никаноров А.Б. Устав колокольного звона епископа Геннадия (Лакомкина) для старообрядцев Области Войска Донского
Губенко О.В. История духовности казаков Терека
Алмазов Б.А. Религиозная составляющая культуры казачества
Денисов Н.Г. Казаки-некрасовцы – хранители древнерусской культуры в мусульманской Турции