Щуров В.М. Белгородское Приосколье. Вып. 2. Песни Бирюченской округи

Щуров В.М. Белгородское Приосколье. Вып. 2. Песни Бирюченской округи. Песенный нотный сборник. — Белгород, 2004. — 291 с.

Белгородское Приосколье — истинный заповедник народного вокального ансамблевого исполнительства на Юге России. Живые очаги высочайшей певческой народной культуры были обнаружены музыкально-этнографическими экспедициями Московской консерватории в конце 50-х -начале 60-х годов XX столетия. С тех пор этот песенный край находится под постоянным внимательным наблюдением музыковедов-фольклористов.

В настоящий сборник вошли песни трех сел Белгородской области, расположенных неподалеку от села Красногвардейское, прежде бывшее уездным городом под названием Бирюч. Все эти села входили прежде в Бирюченский уезд Воронежской губернии. Их жители общались во время больших ярмарок в Бирюче, превращавшихся в большие праздничные гуляния с хороводами, плясками, пением протяжных песен. Кроме того, лучшие сельские певцы, объединяясь в слаженные певческие гурты, посещали престольные праздники, по местному названию — праздницы. Эти праздники посвящены особой торжественной дате христианского календаря, связанной с именем святого или евангельским событием, в честь которого назван сельский храм (Васильев день, Рождество Христово, Вознесение — и т. п.). На праздницах жители села, где справляются своего рода его именины, угощают гостей, в том числе и знакомых, пришедших из окрестных сел. Этот обычай удерживается в селах, расположенных в окрестностях бывшего Бирюча, до наших дней. В прошлом он способствовал общению певцов на праздничных гуляниях и, тем самым, сложению единого песенного стиля, общей песенной традиции. В то же время в каждом из сел песни имеют свой особый музыкальный, оригинальный, неповторимый облик. При встречах на праздничных «вулицах» каждый певческий коллектив поет обычно отдельно от других.

Все это послужило причиной, почему 2-й выпуск нотного издания «Белгородское Приосколье», во-первых, озаглавлен «Песни Бирюченской округи», а во-вторых, помещенные в нем песни разделены на три раздела, каждый из которых посвящен певческой традиции одного из выбранных сел — Афанасьевки Алексеевского района, Малобыково и Большое, именуемого хутором как выселок из Большебыково, принадлежащих к Красногвардейскому району.
Все три села по своему происхождению и историческому прошлому принадлежат к народной музыкальной традиции, которую можно назвать усёрдской, поскольку она сложилась вокруг сторожевого военного города Усёрд, построенного в первой половине XVII столетия ратными людьми южнорусского пограничья, защитниками Московской Руси, а позже — Российской империи от набегов крымских и ногайских татар. Сейчас на месте этого бывшего города расположены села Казацкое и Стрелецкое, а его бывшим пригородом, слободой можно считать село Малобыково.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика