XI Конгресс антропологов и этнологов России

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в работе секции «Этнография исполнительского искусства: музыка, театр, танец в меняющемся мире» на 11-ом Конгрессе этнологов и антропологов, г. Екатеринбург.

Информация о конгрессе: http://iea-ras.ru/index.php?go=Ethno&in=view&id=11

Информационное письмо о секции:
Одно из современных антропологических направлений, уже получивших признание и завоевавших значительный интерес во всем мире — performance studies, как кажется, требует определенного внимания и со стороны российских этнологов и антропологов. Очевидно, что в нашем мире, переживающем бум визуализации, одновременно становится также и все более «звучащим», «представляющим», «изображающим», «танцующим» – все это обобщает в себе английский термин performance, которому пока еще нелегко найти адекватный русский аналог, речь идет прежде всего об «исполнительстве» в широком смысле слова.
С одной стороны, это современное положение и социальные процессы с такими старыми институтами как театр, музыка и танец (которые, впрочем, нередко расширяют свои границы, обретая политическое, социальное измерения – флеш-мобы, театрализованные уличные акции, которые, подчас, эпатируя публику, помогают обнаружить существующие в обществе, но скрытые позиции, точки зрения, стратегии поведения). С другой стороны, это этикет, церемониал, ритуал, включающие в себя техники тела, кинестетические особенности повседневного общения, публичное поведения людей (общение в транспорте, в ресторане, в клубе, в офисе и.т.п.) – особенно в его символическом измерении, когда речь идет о значимых, коммуникативных, экспрессивных жестах.
В работе настоящей секции мы предлагаем поговорить как о культурно-антропологических и этнографических аспектах разных видов исполнительского искусства. Важно выявить современные социальные и культурные функции конкретных жанров, традиций и стилей, отметить их «миграцию» и культурную адаптацию – как отдельных видов искусства, так и в связи с породившими их сообществами (в том числе этническими) и культурами. Интересно обозначить модели культурной политики разных стран мира, применяющейся к искусству. Что такое «этника» и «фольк» в приложении к звучащей сегодня музыке? О чем идет речь в случае обозначения театра, танца и музыки как «народных» сегодня? Где границы и критерии профессионализма в исполнительском искусстве, т.е. кто и как оказывается ответственен за «классические» жанры и виды? Наконец – как происходит разделение и/ или смещение статусов «актеров» и «зрителей» в современном культурном и социальном пространстве? Эти и подобные вопросы предполагается поставить на секции.

С уважением,
Светлана Игоревна Рыжакова
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник
Института этнологии и антропологии РАН
Центр азиатских и тихоокеанских исследований
SRyzhakova@gmail.com
lana@mega.ru
Ирина Евгеньевна Сироткина
кандидат психологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института истории науки и техники РАН

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика